홍삼은 인삼에 열을 가한 후 말리면 붉은 빛깔을 띄어서 홍삼이라고 불린다. 이러한 홍삼에는 매우 많은 장점이 있고 어떠한 사람에게는 단점도 존재한다. 한국 사람들의 홍삼에 대한 선호도와 신뢰도가 높기 때문에 다양한 분야에서 홍삼은 활용되고 있다. 식품, 화장품에 가장 많이 활용되고 있고 이 글에서는 식품 위주로 홍삼에 대해서 말해보고자 한다.
홍삼의 효능(효과)
- 항산화(항암) 및 피로개선
홍삼에 가장 풍부한 것은 사포닌이고 항산화 물질인 폴리페놀도 풍부하다. 그래서 이 홍삼의 대표적인 효과가 항암, 항산화, 콜레스테롤 저하로 알려졌다. 또한 한국의 전통 의학 책인 '동의보감'에 따르면 '인삼은 정신을 안정시키고 신경을 가라앉히며 놀란 가슴이 뛰는 것을 멈추게 하고 두뇌 활동을 활발하게 한다'라고 기록되어 있다. 이렇기에 원기를 회복시키고 기력이 부족해 눕기를 좋아하고 몸이 여위는 것을 개선해준다.
- 숙취 및 간 기능 개선
사포닌이 정말 역할을 많이 한다. 사포닌은 알코올 분해에 필요한 호르몬의 양을 증가시키고 간 기능을 활성화하기 때문에 혈중 알코올 농도를 감소시키는 효과가 있다.
- 혈압 및 혈액순환
홍삼은 혈관을 이완시켜 혈액의 흐름을 원활히 하여 혈액순환을 좋게 한다. 첫 번째 장점에서 설명하였지만 사포닌의 주요 효과 중에 하나인 콜레스테롤을 낮추어서 고지혈증이 있는 환자에게도 효과가 있다.
- 면역력 강화
많은 사람들이 질병 예방목적으로 홍삼을 찾는 이유가 바로 면역력 강화이다. 최근 코로나19 사태 이후로 면역력에 관심이 많아져서 홍삼의 판매량이 증가했다고 한다.
- 당뇨
당뇨를 예방하려면 식이섬유가 풍부가 잡곡이나 해조류 위주로 식사를 하여 혈당 조절에 도움을 받아야 하는데 홍삼 역시 혈당 조절 효능을 가지고 있어서 당뇨병 예방에 좋은 식품이다.
- 갱년기 완화
홍삼에는 난소의 혈류량을 증가시키고 활발하게 하여 갱년기 증상을 완화하는데 효과적이다.
- 피부 미용
아르기닌이라는 성분이 홍삼에 들어있는데 이 성분이 활성산소에 의하여 발생하는 세포 손상을 막아준다. 뿐만 아니라 세포 내 멜라닌 생성량을 감소시켜서 피부미백에도 효과가 있다.
- 수족냉증 개선
홍삼을 먹게 되면 혈액순환이 좋아져서 체온을 상승시키는 효과가 있어서 수족냉증 개선에 도움이 된다.
- 위궤양
홍삼은 위궤양의 가장 큰 원인인 헬리코박터균을 감소시켜서 위 건강이 안 좋은 사람들에게 효과가 있다.
홍삼의 부작용(단점)
- 소화장애
소화기관이 약한 사람들은 많은 양을 복용하게 될 경우 설사 및 복부 팽만감 증상이 나타날 수 있다. 적당량을 섭취하는 것이 중요하다.
- 열이 많은 체질은 회피
홍삼은 혈액순환을 좋게 하여 체온을 상승시키기 때문에 평소에 열이 많은 체질인 소양인과 태양인 체질의 사람들은 홍삼과는 맞지 않을 수 있다. 그렇기 때문에 주의해서 섭취해야 한다.
- 섭취 상 주의
커피 및 녹차 등 카페인이 함유되어 있거나 혈압약, 여성 호르몬제와 함께 섭취하면 약효가 너무 강해져 오히려 부작용을 초래할 수 있기 때문에 주의하여야 한다.
홍삼을 효과적으로 먹는 방법
홍삼은 공복에 먹는 것이 흡수율이 높아서 공복 섭취를 권장한다. 홍삼에 가장 많은 물질인 사포닌은 수용성이므로 음식물과 함께 먹으면 흡수가 저하될 수 있기 때문이다. 하지만 소화 기관이 민감한 사람들은 공복보다 식후 1시간 이내에 섭취하는 것을 추천한다. 그리고 하루 적정 섭취량은 성인의 경우 10mg이고, 어린아이의 경우 3~5mg 정도다.
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